Царькова Ольга Николаевна

Проект в детском саду: "Умный мусор"

29 ноября 2015

Паспорт проекта:

Название проекта: «Умный мусор»

 

Участники проекта: дети 5-6 лет

 

МБДОУ №16

 

Руководитель проекта: воспитатель - Царькова О.Н.

 

Тип проекта: исследовательско-творческий

 

Продолжительность проекта:средней продолжительности (1 месяц)

 

Цель проекта: знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов; понимание детьми, что скопление мусора – это большая проблема, которую нужно решать всем людям; умение сортировать мусор из разного материала; применение полученных знаний и умений в повседневной жизни.

 

Этапы проекта: подготовительный, внедренческий, основной, заключительный

 

Результат (продукт): изготовление поделок из бросового материала, оформление правил спасения от мусора

 

Форма презентации продукта: выставка«Подарим вещам вторую жизнь», оформление стенда «Эти правила выполняй и природу охраняй!»

 

Протокол проекта

Сегодня взаимодействие человека и природы превратилось в одну из актуальных тревожных проблем, поэтому важной задачей общества является формирование экологической культуры подрастающего поколения. В проекте федерального закона "Об экологической культуре",подчеркнуто, что именно в дошкольном возрасте закладываются этические принципы отношения к природе.

 

Мотивация:

Ежедневно во время прогулки дети принимали участие в уборке территории своего участка и каждый раз у них возникали вопросы: откуда берется мусор? Куда отвозят мусор? Как реагирует на мусор природа? Чтобы ответить на эти вопросы и попытаться решить проблему мусора был разработан проект «Умный мусор».

Цель: знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов; понимание детьми, что скопление мусора – это большая проблема, которую нужно решать всем людям; умение сортировать мусор из разного материала; применение полученных знаний и умений в повседневной жизни.

Интеграция образовательных областей:

«Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Задачи:

- Уточнить представления детей об источниках возникновения мусора.

- Развивать умение анализировать экологическую проблему.

- Развивать потребность соблюдения чистоты на улицах города, дома, в детском саду.

- Содействовать развитию умения дифференцировать предметы по материалу, из которого они были изготовлены.

- Формировать умение сортировать мусор при его сборе.

- Воспитывать аккуратность, бережное отношение к окружающему миру.

Формы работы:

1 этап

На первом этапе мы начали сбор информации о мусоре. С помощью родителей подобрали иллюстрации, художественно-экологическую литературу о происхождении и вреде мусора, смотрели мультфильмы и слушали сказки (Приложение №1, №2). В группе были установлены мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, подготовлено оборудование.

2 этап

На втором этапе проводились беседы на темы: «Беседа о мусоре, и о том, что можно сделать, чтобы мусора стало меньше»,  «Земля - наш общий дом, и мы его спасём». Целью, которых  было донести до ребят важность этой проблемы и показать некоторые выходы из данной ситуации, предложить подумать над разрешением проблемы мусора силами ребят в детском саду и дома. Проводились дидактические игры: «Собери мусор правильно», «Сортируем мусор». Детям были предложены иллюстрации для рассматривания  на тему: «Мусор вокруг нас», «Спасите планету от мусора»

Проводилась консультация для родителей «Воспитание у детей старшего дошкольного возраста  положительного отношения к труду».

3 этап

Узнав много интересного о происхождении и вреде мусора, мы вместе с детьми решили придумать правила бережного отношения к природе, а также подарить мусору вторую жизнь. С этой целью в групповом помещении были установлены разноцветные игрушечные контейнеры, куда дети раздельно складывали мусор органического (фантики от конфет, коробочки, бумагу различной плотности) и неорганического (пластиковая твердая и пленочная упаковка) происхождения,

руками детей были изготовлены «правила спасения планеты от мусора» и организована подготовка к изготовлению поделок из бросового материала. В ней принимали участие родители с детьми. С помощью родителей были изготовлены макеты, поделки, сувениры, позволяющие детям в самостоятельной деятельности непринуждённо осваивать полученные знания, доводя действия до привычных.

4 этап

Презентацией проекта стала выставка совместных работ детей и родителей «Подарим вещам вторую жизнь» (Приложение №3), оформление стенда «Эти правила выполняй и природу охраняй!» (Приложение №4)

Оставить комментарий: